正在阅读:应注重保护中小电子商务经营者
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

应注重保护中小电子商务经营者

来源:2019-11-06 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学法学院副院长、电子商务法研究中心主任 薛军

  随着电子商务的发展,电商平台之间的竞争日趋激烈。一些电商平台为了获取竞争优势,会采取“单平台归属”的商业策略,或明或暗地要求入驻其平台的平台内经营者站边选队,搞“二选一”。这一现象引发了很多的社会关注。

  《电子商务法》第三十五条,更多关注的是具有巨大影响力的平台,可能会滥用自己的强势地位,不当地对平台内的中小商家进行经济上的一种限制。关于这种行为是否构成滥用市场支配地位,是否构成不正当竞争行为,理论和实务上都存在很大的争议,有待包括法院在内的权威机构给出答案。

  我个人认为,要恰当地讨论这一问题,基本的前提是全面、准确理解营造公平竞争电商环境的真正内涵。

  要准确理解《电子商务法》第三十五条的意义

  《电子商务法》第三十五条规定:“电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。”

  《电子商务法》第三十五条设立的出发点,就是解决平台内的中小经营者免于遭受平台经营者不正当限制其经营自主权。如果不提前告知平台内经营者,事到临头却搞突然袭击,要求平台内商家只能选边站队,导致后者措手不及,这时就有充分的理由认为是平台“不正当”地限制了平台内商家的经营自主权。

  《电子商务法》第三十五条是有明确的立法指向的条款。现在很多关于第三十五条的讨论,其实偏离了这一条文真正的立法意图。这一条不是关于不正当竞争的条文,也不涉及反垄断的问题。是否构成不正当竞争,是否构成反垄断法意义上的滥用市场支配地位,这些都需要依据《反不正当竞争法》、《反垄断法》来严格认定。

  第三十五条关注的是,保护平台内中小商家免于受到大平台的经济上的限制。这种限制表现的形式很多,比如收取不合理的费用,设置不合理的条件,不公开、不透明,无法获得救济的处罚措施等。但第三十五条绝非所谓的“二选一”条款。如此定性是对该条的误读。

  关键是考察是否对平台内经营者产生损害

  很多人对建设公平竞争的电商环境的内涵的理解存在偏差,认为这一问题就是几个电商平台巨头之间的竞争。其实,真正为中国电商贡献市场活力的并不只是几个巨头电商平台,而更主要是那些千千万万的平台内中小经营者。

  对“二选一”问题的关注,不能把焦点放在平台巨头之间相互掐架上。这基本上不是问题的关键。这么理解问题,实际上没有完整地、全面地理解营造公平竞争电商环境的真正内涵。我个人认为应该更加关注“二选一”策略是否对平台内经营者产生损害。如果有非常严重的消极后果,就应该予以严管,而不需要扣上反垄断、反不正当竞争的大帽子,才可以采取行动。

  《电子商务法》第三十五条是一个具有巨大潜力的条款,有着丰富的内涵,它关注的也并不主要是平台之间的关系,它更多的是关注具有巨大影响力的平台,可能会滥用自己经济上的强势地位,来不当地对平台内的中小商家进行经济上的限制。这才是第三十五条设定的典型的适用场景。

  因此,我们现在对第三十五条的适用以及对它在贯彻执行中相关的构成要件、相应的法律责任的把握,都应该回归到保护中小电子商务经营者这一主题上来。并且也要从保护中小电商经营者角度对第三十五条进行执法,而不能与反垄断及反不正当竞争等问题混淆起来。

  通过制度设计可解决“二选一”取证问题

  平台要求商家“二选一”,往往不在明面上提出来,不落实在服务协议与交易规则的字面上,而是采取具有隐秘性的技术性手段。比如平台经营者发现其平台内的商家没有遵从平台的“二选一”要求,到其他平台上开了店,这些平台往往会悄悄地对该商家采取搜索降权、曝光屏蔽、流量限制等举措,使得商家感受到压力,无奈之下,被迫做出选择。对平台的这些行为,通常很难查证。

  虽然这样的手段具有很强的隐蔽性,但还是可以通过制度设计来解决问题。比如,可以运用一些可量化的指标来判断平台的某些行为是否具有不正当性。

  如果相关商家能够提出一组统计数据,证明自己之前的正常流量是多少,在没有特别的其他影响因素的情况下,忽然整个流量直线下降,并且有相应的截图以及数据能够证明这种情况是异常的,那么在法律层面上,就可以基于这个证据,推定平台对其进行了干扰或者某种技术措施。这个问题就迎刃而解了。

  同样,平台内商家在大促之前多平台开店,大量备货。现在又被平台以变相的方式,暗示它只能在自己平台上开店,导致在其他平台上不能正常销售。对这种行为,可以运用《电子商务法》第三十五条来解决。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多