正在阅读:区域经济协调发展的几个着力点
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

区域经济协调发展的几个着力点

来源:2019-11-06 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心 刘 勇、北京信息科技大学 李 仙、中国政法大学 张艳红

  2018年,我国区域经济增长、总量和发展水平等均呈现协调发展的态势。西部地区经济发展良好,中部地区继续成为全国经济增速最快的地区,东部地区的经济增长也表现不俗。2019年,我国区域经济社会发展继续保持协调发展的态势,继续朝着各省份相对差距不断缩小的方向发展,区域经济发展表现出巨大活力,诸多热点地区涌现。与此同时,我们也要看到,更好推动区域经济协调发展仍面临许多挑战。下一阶段,需重视当前存在的难点问题,并采取有针对性措施加以解决。

  加大推动协调发展的政策力度

  城乡区域协调发展要处理好城乡区域之间经济社会发展不平衡不充分的问题,需进一步加大推动协调发展的政策力度。

  要进一步加快建设现代化农业体系,为区域经济协调发展打下良好基础。研究表明,区域之间城市发展的差距相对较小,区域发展差距主要体现在区域之间农村发展的差距上。农业、农村和农民是区域经济最薄弱的环节,只有这个薄弱环节实现了现代化,整个国民经济才能实现现代化。西方发达国家的经验也表明,实现城乡区域协调发展的重要一环就是农业的现代化,只有农业发展成为集约高效的现代化产业,国家才有可能实现整个经济社会的现代化,城乡区域协调发展才有基本的保障。

  要进一步促进全国各地区基础设施和公共服务的均衡发展。区域协调发展首先是基础设施和公共服务的均衡发展,这已经成为我国推进区域协调发展的共识。今后,要进一步在城乡基础设施互联互通、加大农村公共服务领域投入、降低农村居民使用基础设施和享受公共服务的成本等方面,加大政府扶持力度,并配合城乡生产要素的自由流动和农村剩余劳动力向城镇转移,加快实现城乡区域基础设施和公共服务均衡化发展。同时还需积极构建全国统筹的一体化社会保障体系。

  还要看到,区域经济运行与治理机制尚不完善也是当前区域发展不平衡的重要原因之一。对此,需积极建立政府有效引导、以企业为主体的区域经济运行机制,不断完善治理体系、提高治理能力。

  重视提升互联互通水平

  改革开放40多年来,我国各区域之间互联互通水平得到极大提高,这得益于我国城镇化的长足发展和区域间基础设施建设取得的巨大成就。但是,目前我国与发达国家在区域经济社会一体化水平上相比较,仍存在较大差距,这一现状与我国区域经济一体化发展的要求也相去甚远。

  应该看到,一定规模以上的居民点的数量及其分布的密度,直接决定了区域经济社会一体化水平的高低。当前,我国地级及地级以上城市数量尚难以承担我国区域经济实现更高水平一体化发展的要求。

  还要看到,现有的城乡居民点体系中,还存在许多没有完全实现直接连接的“堵点”,严重影响了城乡居民点体系整体经济效益的发挥。总体来说,两点之间以直线最短,三点之间以“三角形”最经济,构建城乡居民点之间较为完善的、全覆盖的“三角形”交通网络连接体系,就成为进一步提升区域互联互通的又一个关键因素。

  解决这个难题的对策也是很清楚的,可考虑增加地级及地级以上城市的数量,以及按照“三角形”交通连接模式,进一步完善城乡居民点之间的交通网络体系。尤其是着力完善交通运输体系中存在的“短板”,比如“断头路”“绕弯路”等,有效解决线路质量不高、运输安全设施不足、交通信息化水平不高、交通通勤班次和频率较低等问题,为更好构建区域经济社会一体化打下更坚实的基础。

  着力改善生态环境

  实现区域协调发展要处理好经济社会发展与生态环境保护之间的关系。特别是在推动区域经济协调发展的进程中,在资源综合利用、产业空间布局等方面需着力保护与改善生态环境。当前,我国已经实施了一系列“蓝天”“碧水”“净土”保卫战和生态修复等大型生态环境保护治理工程,取得了明显的效果。但是,目前我国生态环境形势依然严峻,生态环境质量与国家标准的要求还有不小距离,改善生态环境和治理污染的力度还需要进一步加强。

  一方面,要强化资源综合利用。使资源的开采和利用“吃干榨净”,将人类活动对生态环境的破坏降到最低点。对此,需加大投入,积极开展资源综合利用先进技术的研发,并对资源综合利用项目给予有力度的政策优惠和财政支持。

  另一方面,需在优化产业空间布局的同时,大力发展生态环保产业。要实现充分利用自然生态环境容量、发挥自然净化功能,就需要在产业布局上持续优化。在这一进程中,不仅要做好“减法”和“除法”,还需做好“加法”和“乘法”。所谓“加法”是指在不限制经济活动总量的情况下,大力发展修复生态的产业和治理环境污染的产业,特别是在目前的技术水平条件下,其他产业的发展给生态破坏和环境污染带来的影响难以避免,对此可优先考虑通过大力发展生态环保产业加以解决;所谓“乘法”是指大力发展各种废物循环利用的“静脉产业”,在有效消除对生态环境不利影响的同时,又能推动经济增长和扩大就业。在此进程中,需充分重视生态环保产业的发展,发挥出其在优化产业布局中的积极作用,更好推动区域经济协调发展。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多