正在阅读:把握制造业高质量发展的着力点
首页> 理论频道> 经济社会 > 正文

把握制造业高质量发展的着力点

来源:2019-11-06 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁省政协主席 夏德仁

  2018年9月,习近平同志在东北三省考察时指出,制造业特别是装备制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,是一个现代化大国必不可少的。新中国成立70年来,作为老工业基地、装备制造业基地,辽宁走过了辉煌历程,为我国工业发展作出了重要贡献。近年来,辽宁对产业结构进行重大调整,制造业正在向高端化、智能化、特色化、绿色化方向发展,取得可喜成绩。面对国际国内新形势、改革发展新任务,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实《中共中央国务院关于支持东北地区深化改革创新推动高质量发展的意见》,结合辽宁实际,坚持双向发力,促进产业基础高级化、产业链现代化,着力推动制造业高质量发展。

  进一步夯实产业基础能力。产业基础能力是产业发展的重要支撑和动力之源,直接决定产业链水平的高低。推动制造业高质量发展,应大力实施产业基础再造工程,重点加大对基础零部件、关键材料、工业软件、检验检测平台和新型基础设施等领域的投入力度,组织实施产业基础能力攻关工程,推动实施重大示范工程,加快补齐产业基础短板。要适应5G、人工智能、智能网联汽车、量子通信等产业发展需求,加快人工智能等新型基础设施建设,持续提升工业互联网自主创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,支撑制造业数字化、网络化、智能化、绿色化发展。加大“辽宁制造”的品牌营销力度,政府和企业携手努力、系统谋划,共同提升“辽宁制造”的区域品牌、行业品牌以及企业品牌、产品品牌的市场知名度和美誉度。

  进一步提升产业链控制力。是否拥有产业生态主导企业,是否拥有掌握“撒手锏”的零部件供应企业,是决定产业链控制能力的关键。应围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针加强顶层设计,聚焦重点,举全省之力,实现上下联动、各方协同。针对各地资源禀赋,实施差异化产业布局和精准化招商引资,提高制造业协同发展水平。构建产业链与创新链、资金链、人才链协同发展的产业生态,加快培育产业生态主导企业和核心零部件企业,切实增强全产业链、关键环节、标准和核心技术的控制力。深化国资国企改革,充分激发国有企业、现代科研院所和新型研发机构的创新活力,建立适应重大技术攻关和产业链主导企业培育的考核评价体系,加快提升核心竞争力。加大对“专精特新”中小企业的支持力度,鼓励中小企业参与产业关键共性技术研究开发。强化创新型企业培育,把发展壮大创新型企业摆在更加突出的位置,打造数量多、质量优、潜力大、成长快的创新型企业集群。

  进一步优化人才供给。大力弘扬优秀企业家精神和工匠精神,积极营造有利于企业家创新创业创造的良好环境,调动企业家干事创业的积极性。全面升级人才政策,加快引进一大批技能人才、高端人才、前沿人才,进一步优化高等院校的专业设置,建设一批高质量发展急需的新兴工科专业;加强技术学院建设,培养一批高素质的蓝领工人。同时,以更优的机制用好人才、更好的环境留住人才,厚植人才发展土壤,努力把辽宁打造成为具有国际竞争力的人才创业、发展、生活新高地。

  进一步用好用活用足相关支持政策。抓住改革发展机遇,用好中央关于减税降费以及给予东北地区特殊开放政策的“政策红利”,积极融入“一带一路”建设,对接京津冀协同发展新格局,做好沿海经济带和沿边开放大文章,采取更大力度的开放措施。用好用活用足精准支持政策,紧密结合制造业发展实际,在政策细化上下功夫,配套出台具体实施细则,形成政策集成效应,把各项政策落到实处、抓到细处。支持有实力的企业、优势产业、骨干产品走出去,培育开放型经济新优势,打造对外开放新前沿,为制造业高质量发展注入开放创新的持久动力。

[ 责编:武鹏飞 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 区块链技术——为数字政府治理构建数据信任

  • “思政课”改革创新要抓四个关键点

独家策划

推荐阅读
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
加载更多